◈---친구 방(모셔온 글)/자유게시판
배추는 어떤 조건의 물에서 잘 절여질까?
손경형
2016. 11. 13. 10:26
배추는 어떤 조건의 물에서 잘 절여질까?
- 주요 개념|삼투압
탐구 주제 | 과학> 물질 |
---|---|
탐구 방법 | 실험 |
난이도 | ★★★★☆ |
탐구 기간 | 2주일 |
탐구 장소 | 부엌 |
준비물 | 배춧잎, 물, 소금, 접시 등 |
김치를 담글 때 가장 먼저 해야 할 일은 배추를 소금에 절이는 거야. 배추는 어떤 조건에서 잘 절여질까?
이렇게 탐구해요
① 배춧잎을 1장씩 떼어낸다.
② 물 300mL에 아래의 표에 제시된대로 소금을 넣고 녹인다.
A | B | C | D | E | F | |
---|---|---|---|---|---|---|
소금 |
0g |
20g |
40g |
60g |
80g |
100g |
③ 위에서 만든 소금물을 넓은 접시에 붓고 배춧잎을 1장씩 넣는다.
④ 10분마다 배춧잎 질량, 부피 등의 특징에 대한 변화를 관찰한다.
⑤ 차가운 물, 미지근한 물, 뜨거운 물을 300mL씩 준비한다.
☞ 각각의 물의 온도를 측정해 둔다.
⑥ 물에 소금 60g을 넣어 녹이고, 온도가 다른 소금물을 넓은 접시에 부어 배춧잎을 1장씩 넣고 배춧잎의 변화를 관찰한다.
⑦ 소금물의 농도와 온도가 어떠할 때 가장 잘 절여지는지 알아본다.
이건 꼭 알아야 해요
농도가 다른 두 액체를 반투막으로 막아놓았을 때 용질의 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 용매가 옮겨가는 현상을 삼투압이라고 한다. 배추가 아닌 다른 채소를 이용해서 실험할 수도 있다. 삼투압 효과를 이용해서 채소를 저장할 때에는 소금 외에 식초를 이용할 수도 있다.
- 오이를 소금물에 절이면 수분이 얼마나 줄어들까?
- 당근으로 만든 컵에 진한 설탕물을 넣어두면 어떻게 될까?
- 수영장과 해수욕장 중 손가락이 빨리 쭈글쭈글해지는 곳은 어디일까?
[네이버 지식백과] 배추는 어떤 조건의 물에서 잘 절여질까? (한 권으로 끝내는 초등과학 자유탐구 (3~6학년), 2011. 2. 18., (주)북이십일 아울북)